Bento Oyakodon

15,00  TTC

Bento constitué d’un bol de riz blanc garni d’une préparation à base de poulet, d’œuf et d’oignon, accompagné de salade de concombre vinaigré, d’une miso soupe et de haricots verts au sésame

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Description

1. Signification du mot Oyakodon

Le mot Oyakodon (親子丼) est composé de :

  • 親 (Oya) = Parent
  • 子 (Ko) = Enfant
  • 丼 (Don) = Bol de riz garni (donburi)

Le nom Oyakodon signifie donc « le bol parent-enfant », car il est préparé avec du poulet (le parent) et des œufs (l’enfant), cuits ensemble et servis sur du riz.


2. Description du Oyakodon

Le Oyakodon est un donburi (bol de riz) garni d’une préparation à base de poulet, d’œufs et d’oignons, mijotée dans un bouillon sucré-salé à base de dashi, sauce soja et mirin.

Ingrédients principaux :

  • Riz blanc japonais
  • Poulet coupé en morceaux
  • Œufs battus
  • Oignons émincés
  • Bouillon dashi (base de la sauce)
  • Sauce soja, mirin et sucre (pour une saveur sucrée-salée)
  • Ciboule ou mitsuba (persil japonais) (pour la garniture)

Préparation :

  1. Faire mijoter le poulet et les oignons dans un mélange de dashi, sauce soja, mirin et sucre.
  2. Ajouter les œufs battus et cuire doucement jusqu’à ce qu’ils soient légèrement pris, mais encore moelleux.
  3. Servir chaud sur un bol de riz, avec une touche de ciboule ou de mitsuba.

Le Oyakodon est apprécié pour sa texture fondante et son équilibre entre le sucré et le salé.


3. Origine du Oyakodon

Le Oyakodon est apparu pendant l’ère Meiji (1868-1912), au restaurant Tamahide, un établissement spécialisé dans les plats à base de poulet à Tokyo.

L’idée était de combiner le poulet et les œufs dans un seul plat réconfortant, facile à manger et savoureux. Depuis, il est devenu un plat familial et populaire dans tout le Japon, souvent servi dans les restaurants de donburi et de soba.

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